Писатель Леха

Интеллигент и Сержант.

Интеллигент уныло брел по столичной мостовой у Казанского вокзала. Временами ему удавалось вынуть ботинки из грязи и поставить их на чистое место. Интеллигент разгребал ногами оттаявшие помойки, искал метро и глазел на норковых столичных жительниц, искавших тоже самое. Сегодня он улетал в Японию, и отягчающим обстоятельством была сумка, которую Интеллигент, покорный судьбе, тянул за собой на тележке. Подавленные воробьи смотрели на него из-под ног. Провалившись в какую-то яму, Интеллигент оказался в метро с показавшимся ему подозрительным названием "Комсомольская". Метро действительно было похоже на всесоюзную комсомольскую стройку БАМ, с рельсами, газетой "Правда" и задорными звуками баяна и скрипки. Интеллигент, обретя твердую почву под ногами, тащился по переходу весьма бодро. Колесики тележки весело отсткукивали: "за океаны помча-ат поезда...".

Взгляд Итнеллигента выхватил из толпы фигурку Девушки в сером, с тремя звездочками. Девушка стояла у раскрытой двери и высматривала кому бы отдать честь. Ей не шла милиционерская форма, и тут уж ничего не поделаешь: не так уж много мест в Москве где можно разжиться одежкой 58 размера для девушек в самом расцвете сил. Интеллигент уже почти просочился мимо к эскалатору, как вдруг, ему пришлось остановиться, т.к. его собственный рукав не пускал дальше. За рукав крепко держался молоденький прыщеватый и белобрысый Сержант в сером бронежилетике и с палочкой на боку. "Минуточку, молодой человек!". "Это он мне", подумал Интеллигент. "Ваши документы, пожалуйста." Сержант излучал белозубую улыбку. Душа его пела и было видно, что в 20 лет все в кайф. "Вот, пожалуйста", Интеллигент суетливо протятул свой заграничный паспорт, в котором не значилось место прописки. "Пройдемте со мной." Времени у Интеллигента было достаточно. Он никуда не спешил и ему было все равно. "Веселей ребята! Выпало нам..." , пели колесики.

Интеллигент оказался в тесной, прокуренной до черноты комнатке, в которой сидели и курили Мордатый и Хмурый. Хмурый тушил окурки о ствол Калашникова. Рядом стояла, разрезанная штык-ножом, банка консервов. "Здравствуйте", улыбнулся ребятам Интеллигент. "Куда направляетесь?", почти ласково спросил Сержант. "Да вот, в Японию, лечу", весело отрапортовал Интеллигент, рассчитывая на начало содержательной лекции на тему 'Токио - город контрастов'. "Что-нибудь запрещенное везете?" Интеллигент отрицательно покачал головой и это сильно расстроилo Сержанта. Похоже, что до этого все говорили ему только: "Да". Сержант недоверчиво подошел и тщательно ощупал карманы.

Выудив кошелек, он с удивлением обнаружил там рублики и повертел их у себя перед носом, как будто увидел в первый раз. Интеллигент втянул голову в плечи и ругал себя последними словами за то, что не взял с собой обычных баксов. Девушке тоже захотелось поучаствовать в обшаривании Интеллигента и она уделила особо пристальное внимание содержимому карманов брюк. Не найдя нам ничего интересного для себя, Девушка раздраженно бросила:
"Что же это вы, дорогой, безобразничаете? Возите тележки и портите памятники архитектуры! У нaс тут на полу мрамор, между прочим!".
"Где?", неподдельно удивился Интеллигент и покрутил головой.
"Вы правила у входа в метро читали?", строго нахмурил брови Сержант.
"Нет", честно признался Интеллигент, кoторый и входа-то в метро не нашел.

Правда тут он вспомнил толпу народа у касс. Видимо, все читали правила, дошло до него.
"Мы вас накажем, дорогой", пропела девушка. У Интеллигента все опустилось: "... строить путь железный...", спел ему внутренний тоненький голос. Сознание помутилось... "... запрещается использование колесных средств... статья 28/2 ... с конфискацией.... до 166000 рублей в особо крупных размерах...", голос звучал как с экрана кинотеатра...

Мордатый доедал консерву. Хмурый любовно поглаживал затвор Калашникова.
"Что в сумке?".
"Книги".
"Чего-чего?", не понял и разозлился вконец Сержант:
"Ну-ка, открывай! Запрещенного ничего не везешь?", переспросил он с явной надеждой в голосе. Вид учебника физики 7 класса поверг его в транс.
"Как будeшь платить?".
"В рублях", не понял вопроса Интеллигент, но понял, что интимно уже сблизился с Девушкой и они перешли на ты. Сержант неторопливо выписывал штрафную квитанцию.
"Сколько?".
"Чего сколько?", опять не понял Интеллигент. Более тупых экземпляров Сержант с Девушкой еще не видели и это их смячило.
"Сколько платить будешь? Видишь До-о 166000...", тыкала Девушка пальцем в бумагу.
"А сколько можно?" Мордатый вытер рукавом рот и удивленно уставился на Интеллигента. "Да как тебе совесть позволяет", хихикакла Девушка. Интеллигент подумал, что жениться на этой особе он пока не обещал, угрызений совести по поводу порчи памятников архитектуры он не испытывал и предложил 10000. Сержанту было уже все равно. Он ощущуал явное свое превосходство над Интеллигентом.
"Докторов наук у нас тоже наказывают. Имейте ввиду. Порядок есть порядок.", философствовал он, входя в раж. Заплатив 10000, получив квитанцию и выйдя из ментро на почти свежий воздух Интенллигент подумал: "А добрый какой малый этот Сержант! А мог бы и по ребрам, а то и бритвой по горлу..." И еще представил как в нашем самом гуманном суде в мире подсудимому любезно предлагают самому выбрать себе срок от 3 до 15 по такой-то статье.

Вместо Эпилога.

Интеллигент прищурил глаза от яркого света заливавшего терминал международного аэропорта Кансай. Он вздохнул, поставил сумку на тележку и повез по идеально гладкому каменному полу. Девушки в синем и красном улыбались ему, кланялиcь и говорили: "Добро пожаловать!", на чужом языке...